2013年湘江春季禁渔宣传知识

发布日期:2013-04-03信息来源:办公室

    一、什么是禁渔期制度?

    禁渔期制度是在天然水域主要经济生物的繁殖期和幼鱼生长期禁止捕捞作业,减少对水生生物产卵群体和幼体的损害,使水生生物资源得以休养生息,是一项直接、有效且国内外通行的水生生物资源养护措施。

    二、目前我国实施禁渔期制度的基本情况是怎样的?

    1995年我国开始在东海、黄渤海海域实施伏季休渔制度,1999年南海海域也开始实行,2002年我国的内陆水域长江试行了春禁制度,2003年在流域的沿江11省(市)全面实施。根据《中华人民共和国渔业法》、《湖南省湘江保护条例》等法律法规,省人民政府决定自2013年起实行湘江禁渔期制度。每年4月1日12:00至6月30日12:00,在湘江干流永州市零陵区老埠头至岳阳市湘阴县濠河口河段水域内(包括永州、衡阳、湘潭、株洲、长沙、岳阳),禁止所有捕捞作业。”国家级水产原种场需在禁渔期间采捕湘江天然水产苗种以及有关科研单位需进行湘江渔业资源调查的,须经省渔业行政主管部门批准。

    三、为什么要实行湘江禁渔期制度?

    湘江生物资源丰富,是我们的母亲河。近年来湘江水系各江段均受到不同程度污染,拦河筑坝等水上工程截断了鱼类洄游通道,鱼类产卵场所不断缩小;捕捞渔船不断增多,捕捞强度远远超过了渔业资源的承受能力;鳙、鳊、鳜、草鱼等主要经济鱼类资源日益衰退,鲥鱼、中华鲟等珍稀频危水生野生动物难觅踪影。渔业资源是渔业生产的物资基础,也是可再生资源,为避免资源的进一步衰退枯竭,通过让渔业资源休养生息的禁渔措施,有效控制和减少捕捞强度,更好地保护渔业资源。为保护湘江流域渔业生态环境、渔业资源和水生生物种群多样性,确保全省渔业经济可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《湖南省湘江保护条例》等法律法规,决定实行湘江干流春季禁渔期制度。

    四、湘江禁渔有什么好处?

    从长远来看,将有利于恢复鱼类种群,维持湘江生物多样性,改善渔业生态环境,有利于渔民的捕捞作业,促进渔业增效渔民增收,有利于进一步深化资源节约型、环境友好型的渔业发展新理念,促进湘江内陆渔业的持续、稳定、健康发展。

    五、湘江禁渔期制度规定内容有哪些?

    1.禁渔水域范围:在湘江干流永州市零陵区老埠头至岳阳市湘阴县濠河口河段水域内(包括永州、衡阳、湘潭、株洲、长沙、岳阳)。

    2.渔禁时间:每年4月1日12:00至6月30日12:00。

    3.禁止作业方式:所有部门、单位和个人必须遵守春季禁渔规定,不准擅自在禁渔期间和禁渔水域从事捕捞作业。

    六、湘江禁渔为什么选择在每年的4、5、6月份?

    根据湘江生物资源调查结果,流域上游永州一带冷水性鱼类较多,大部分鱼类的亲鱼产卵和幼鱼生长时间集中在每年的3—5月;中下游的衡阳、株洲一带,亲鱼产卵和幼鱼生长时间集中在每年的4—6月份,其中4—5月份是湘江鱼类繁殖生长的高峰期。从资源养护考虑,将湘江生物的重要繁殖生长期(3—6月)全部纳入禁渔范围对资源保护最为有利,但考虑到目前实施4个月禁渔会对渔民生产生活造成较大影响,同时会对渔政管理形成较大压力。综合考虑湘江生物资源保护、渔民群众接受程度和渔政管理能力等因素,禁渔时间定为三个月,安排在湘江鱼类繁殖集中的4—6月。

    七、禁渔期间专项捕捞应履行什么手续?

    禁渔期间,国家级水产原种场因采捕湘江天然水产苗种、有关科研单位进行湘江渔业资源调查研究确需进行捕捞的,须经省级渔业行政主管部门核准后报农业部审批。

    八、禁渔期间应休渔船该怎么做?

    禁渔期间,应休渔船要自觉地靠岸靠港,原则上回原船籍地方,如受条件限制确需停靠异地,要在禁渔前报告船籍所在地渔业执法机构,经拟停泊地渔业执法机构同意后,方可异地停泊。应休渔船作业网具要按规定封存。

    九、禁渔期间如何做好安全工作?

    禁渔期间渔民要增强安全意识,严格遵守国家有关安全生产的各项管理规定。要服从当地人民政府的领导,落实安全责任制,密切配合渔业、公安、工商、气象等部门,认真自检渔船的安全性能,注意防火、防盗,时刻保持高度警惕,坚决消除事故隐患。

责任编辑:韩洋