株洲市畜牧兽医水产局系统行政执法处罚案卷评查通报

发布日期:2013-07-04信息来源:办公室

73,局监察室、法规科会同卫监所、渔政站、执法大队等相关科室就今年上半年行政执法处罚案卷进行了评查,共计评查卫监所案卷2件、渔政站案卷1件、执法大队案卷2件。总体上,案卷的制作水平有所提高,但也不同程度地存在一些问题和不足,就发现的问题已与相关执法部门交换了意见,这些问题各执法部门需在今后的执法中进一步加以规范。现将有关情况通报如下:

一、主要特点

1.注重行政执法主体的合法性。出具的法律文书印章正确,行政执法人员均持有效执法证件;

2.行政执法程序比较规范。大多数被评查的行政处罚案件履行了立案审批、调查取证、处罚决定审批、处罚决定事先告知、送达等程序;

3.适用法律依据准确,行政执法内容适当。大多数被评查单行政处罚行为基本做到事实清楚,证据充分,依据正确,内容适度。

4.大多数被评查单位案卷制作水平与去年相比有了较大的提高。

二、存在的问题

1.重处罚,轻案卷制作。部分行政处罚案件已处罚结案,但案卷整理归档没有及时跟进,卷内文书存在事后补办现象。

2.立案审查决定方面。个别案件调查取证不够扎实、严谨,证据不够充分,证据关联性不够,不能形成完整的证据链;所有行政处罚案件中没有开展集体分析讨论的记录。

3.行政执法程序方面。个别询问笔录上只有一名行政执法人员,没有告知回避权力的内容;个别案件在时间上存在逻辑混乱;当事人是否放弃听证的权力案卷中没有记录;个别案卷送达回证不全;没有告知当事人本局、市政府行政举报监督电话。

4.法律适应方面。部分案件上没有适用《湖南省农业行政处罚(养殖部分)自由裁量权办法》的条、款、项;没有向当事人解释清楚作出处罚依据的法律条款的详细内容;依法减轻处罚金额的没有作出说明;行政处罚事先告知书、决定书上法律术语用词不够严谨。

5.案件审批终结方面。行政处罚机关没有加盖印章。

6.缴款单据方面。所检查的5个案卷中,缴款单位名称各不相同,没有统一。

7.执法文书规范方面。个别案卷材料出现了复印件,但没有加盖原件单位“与原件核对无误”的确认印章。

8.执法案卷装订方面。案卷没有逐页编写页码,卷内目录未标注对应页码,案卷均没有按各自标准进行装订。

三、下一步工作建议

1.请卫监所、渔政站、执法大队对照评查时找出的问题尽快完善案卷,并整理归档装订,做好市纪委、市法制办行政执法联合督察组来我局开展行政执法督察前的各项准备工作。

2.高度重视,提高思想认识。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》中确立的一项重要制度。各部门、必须切实重视执法案卷评查工作,将案卷胁樽魑岣甙彀钢柿亢屯平婪ㄐ姓囊幌畛ばЩ评醋ィ园妇砥啦榛疃腥氲悖欢贤晟菩姓捶喽剑娣缎姓捶ㄐ形岣咝姓捶ㄋ健?/SPAN>

3.加强执法培训,切实提高办案水平。通过此次评查,在一些案卷中也反映出部分执法人员的业务素质有待进一步提高,各部门要进一步完善学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训,尤其是调查取证、问询笔录、案卷制作。要将学习法律、法规知识与提高办案质量紧密结合起来,切实保证学习效果,规范执法行为,不断提升我局行政执法水平,着力构建法治机关。

4.进一步加大办案力度。上半年,局系统共立案查处行政处罚案件8件,结案5件,没有简易程序处罚案件。各部门应进一步加强对畜禽生产、检疫、屠宰、流通等环节和饲料、兽药及其原料生产、流通市场以及水产品、渔政等执法检查力度,坚决摒弃处罚金额少就不立案、不制作案卷这种现象,做到有法必依、执法必严,确保畜禽水产品质量安全。

 

                   局纪检监察室、法规科

                      201374日   

责任编辑:韩洋