张ⅩⅩ经营依法应当检疫而未经检疫动物产品案

发布日期:2013-08-01信息来源:办公室

    行政执法机关:株洲市畜牧兽医水产局
    当   事   人:张X X
    案        号:湘株动罚[2013]04号
    一、案件事实 
    经群众举报,株洲市动物卫生监督执法人员于2013年4月17日9时30分在株洲市芦淞区南华小区附近一民宅内发现张ⅩⅩ存放在其冻库内用于经营的猪产品无检疫证明,无验讫印章。我执法人员立即进行检查、拍照,对涉案的猪产品进行了证据登记保存,依法制作了《现场检查笔录》、《证据登记保存清单》。随后将当事人带回进行询问,制作了《询问笔录》。经调查核实:张ⅩⅩ经营的270斤猪肉无验讫印章,无有效检疫证明,无头蹄内脏同时受检且外观色泽发暗,不具备补检条件。当事人张ⅩⅩ对其违法事实无异议。
    二、法律适用
    (一)、《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款规定:“禁止经营依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的动物产品”,《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条规定:“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违反所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未经检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。
    (二)张ⅩⅩ经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品的行为,违反了《中华人民共和国动物防疫》第二十五第三款规定的情形,应按照《中华人民共和国动物防疫》第七十六条规定,参照《湖南省农业行政处罚(养殖部分)自由裁量权基准》予以行政处罚。
    三、决定结果
    2013年4月24日,经株洲市动物卫生监督所负责人决定,对张ⅩⅩ经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品的违法行为作出如下行政处罚:
    1、对不符合补检条件的270斤猪肉予以没收销毁。
    2、罚款人民币三千元整。
    株洲市动物卫生监督所制作了《行政处罚决定书》。张ⅩⅩ应自收到处罚决定书之日起15日内到株洲市非税收入征收管理局汇缴结算户指定的银行缴纳罚没款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。
    2013年4月24日,株洲市渔政监督管理站采取直接送达方式,将本案《行政处罚决定书》送达到张ⅩⅩ,张ⅩⅩ在《送达回执》上签字确认。
    四、说明理由
    (一)对证据采信理由的说明
    株洲市动物卫生监督所在进行案件调查时,执法人员在2人以上,并向当事人出示了执法证件,采取合法手段和依照法定的程序,客观、全面收集证据:
    1、询问笔录,证明张ⅩⅩ是第一次进行违法经营未经检疫的动物产品,且在处罚过程中态度较好。
    2、现场检查(勘验)笔录,查处过程中发现270斤没有验讫印章和检疫合格证明的猪肉,证明为未经检疫的动物产品。
    3、物证照片:株洲市动物卫生监督所执法人员对查获的猪肉产品进行了拍照、查封、扣押。
    上述证据真实、合法、有效,与本案具有关联性,能充分证明张ⅩⅩ的违法行为,予以采信。
    (二)对依据选择理由的说明
    张ⅩⅩ经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品的行为,违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款的规定,依照《中华人民共和国动物防疫法法》第七十六条规定进行行政处罚。
    (三)对决定裁量理由的说明              
    张ⅩⅩ经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品的行为,违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款规定。依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条规定,应当由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物产品,并处同类检疫合格动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未经检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。《湖南省农业行政处罚(养殖部分)自由裁量权基准》第六十四条第三款第一项之规定,对当事人处罚人民币三千元整。
    五、告知权利
    株洲市动物卫生监督执法人员在进行案件调查时,告知了张ⅩⅩ有申请回避、陈述、申辩和要求举行听证的权利,并告知了行政执法监督电话。张ⅩⅩ如不服本行政处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向株洲市人民政府或株洲市畜牧兽医水产局申请行政复议,或在三个月内向天元区人民法院起诉。逾期不履行行政处罚决定,又不申请行政复议或提起行政诉讼,株洲市畜牧兽医水产局将申请人民法院强制执行。

责任编辑:韩洋