株洲市养殖业行政处罚自由裁量权基准听证会报告书

发布日期:2014-05-30信息来源:办公室

    为进一步完善我市养殖业行政处罚行为,依据《湖南省行政程序规定》和《湖南省规范行政裁量权办法》,株洲市畜牧兽医水产局征求多方意见,并结合我市养殖业行政执法的特点,制定了《株洲市养殖业行政处罚自由裁量权基准》(简称“基准”)。株洲市畜牧兽医水产局于2014年5月27日上午10点30分在局十楼会议室组织召开了株洲市养殖业行政处罚自由裁量权基准听证会。现将听证会情况报告如下:

    一、听证会基本情况 

    本次听证会通过自愿报名、行业协会推荐以及市畜牧兽医水产局聘请,产生听证会参加人24人,其中市局6人、县(市)局3人、经营者7人和旁听人员8人。市畜牧兽医水产局刘旗、吴小平、刘雁白、叶含书、邹杨、周一夫、瞿陆峰等七人担任听证会听证人,市局副局长邹培云担任听证会主持人。在听证会上,工作人员就《株洲市养殖业行政处罚自由裁量权基准》制定的背景材料、依据和主要内容进行了陈述,随后,听证会参加人围绕养殖业行政处罚自由裁量权基准发表了意见,并对相关问题进行了咨询,对于听证会参加人的询问,听证人给予了解释说明。

    二、听证代表意见

    本次听证会听取了各位代表的意见,综合一下主要有三个方面:一是对《基准》中的违法行为情形和处罚基准的范围应予以明确的建议;二是《基准》中对有些违法行为处罚偏低,不能有效的震慑违法分子;三是有些违法行为在《基准》中没有明确的处罚尺度和额度。

    三、听证人对听证代表意见的建议 

    听证人认为,本次听证会上听证会参加人提出的意见与建议客观中肯,有其积极性、合理性,对此应予以高度重视,认真研究。会后,株洲市畜牧兽医水产局局将综合考虑听证会参加人提出的意见与建议,修改完善养殖业行政处罚自由裁量权基准,上报市政府同意后,适时出台执行。
    
 
 
 

                                                                                                                                                                                                         株洲市畜牧兽医水产局
                                                                                                                                                                                                              2014年5月29日

责任编辑:韩洋