关于做好2015年渔政执法工作的通知

发布日期:2015-02-26信息来源:办公室

    各县市畜牧(兽医)水产局、区农村工作局:

    根据《湖南省畜牧水产局关于做好2015年渔政执法工作的通知》(湘牧渔发〔2015〕16号)的工作要求,为加强株洲渔政执法护渔工作,切实保护渔业资源,维护渔业生产秩序,促进现代渔业发展。现就2015年株洲市渔政执法工作有关事项通知如下:

    一、组织领导

    株洲市湘江春季禁渔和渔政执法护渔行动由市畜牧兽医水产局统一领导,各县市畜牧兽医水产局负责组织实施,区农村工作局配合市渔政站组织实施。

    二、主要行动

    (一)禁渔期执法检查

    1.主要任务

    2015年湘江的禁渔期制度保持不变。加强禁渔期管理,落实组织领导,做好宣传工作;落实禁渔期渔民生活补助;开展陆上、水上禁渔巡回检查,交界地区要根据实际情况开展联合执法;对禁渔期内的重点水域和违法违规渔业案件高发水域开展驻点值守;严肃查处湘江禁渔期所有捕捞行为。

    2.禁渔范围与时间

    湘江株洲段:从4月1日12时至6月30日12时,实行春季禁渔,禁止所有捕捞行为。水产种质资源保护区和各地自行开展的禁渔行动参照此规定执行。

    (二)非法捕捞清理整治

    1.主要任务:加大清理整治“绝户网”、取缔涉渔“三无”船舶和打击电炸毒鱼工作力度,巩固前期执法成果,养护水生生物资源。在清理整治“绝户网”方面,重点查处使用拦河缯(网)、密眼网(布网、网络子、地笼网)、滚钩、迷魂阵、地笼网、抬网、深水网等违规渔具进行捕捞的行为。

    2.整治时间:全年。其中9月1日至11月30日期间,为农业部组织开展非法捕捞清理整治专项执法行动期。

    3.整治范围:重点是湘江、洣江、渌江及各县市交界水域、非法捕捞现象严重、群众举报反映强烈的地区、各地水产种质资源保护区。

    (三)其他涉渔违法行为清理整治

    1.主要任务:查处非法涉渔施工、采砂、取水和排水(污)等行为;查处非法捕捉、驯养繁殖、经营珍稀濒危水生野生保护动物及其产品的行为。

    2.整治时间:全年。

    3.整治范围:重点是各地水产种质资源保护区,鱼虾类产卵场、越冬场、索饵场、育肥场及洄游通道,以及各种珍稀濒危水生野生保护动物。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导,提高思想认识

    开展渔政执法护渔和春季禁渔是加强水生生物资源养护和水域生态环境保护的重要措施,是促进渔业经济可持续发展的重要手段,是加强生态文明建设的重要内容。为切实保障渔政执法护渔和春季禁渔期制度的顺利实施,我局成立以分管副局长为组长,渔政站站长为副组长的渔政执法护渔检查领导小组,各县市畜牧(兽医)水产局、区农村工作局为成员单位。领导小组办公室设在渔政站,分管副站长任办公室主任,具体组织和协调全市渔政执法和禁渔检查工作。有关县市区要成立相应的执法检查领导小组,坚持和完善 “地方政府负责、相关部门协作、渔业部门具体实施”的渔政执法护渔管理长效机制。

    (二)加大宣传力度,营造良好氛围

    禁渔前,各级渔政管理机构要深入渔区、码头和水产品市场,宣传禁渔和资源保护的意义,发放相关宣传资料,为禁渔工作顺利开展打好基础。禁渔期间,各地要开展形式多样的宣传活动,主动邀请各类媒体大力宣传有关渔业法律法规、水生生物资源养护、水域生态环境保护和春季禁渔工作,增强广大群众保护水生生物资源的自觉性和守法意识。

    (三)强化渔政执法,确保禁渔实效

    各县市区要结合实际,制定切实可行的实施方案,强化执法管理,确保各项执法护渔和禁渔措施落实到位。各级渔业行政主管部门要认真履行职责,加大检查力度,特别要加强对水产种质资源保护区、重要鱼类产卵场、索饵场、越冬场及交界水域的执法检查。各县市区要积极争取公安、工商、交通、环保等部门的支持配合,开展联合执法,切实加强对天然水域、渔港码头、水产品市场、涉渔餐馆等的执法检查力度。对违规违禁从事渔业生产的渔民,一律扣减乃至取消其渔用成品油价格补贴;对涉嫌构成“非法捕捞水产品罪”的移交司法机关处理。实现禁渔水域“江中无渔船,岸边无网具,市场无江鱼”目标。

    (四)开展放流活动,增殖渔业资源

    要充分利用春季禁渔的有利时机,大力开展鱼类增殖放流活动。积极争取当地党委、政府领导支持和参与,扩大增殖放流活动的社会影响力。要制定科学合理的放流方案,积极筹措多方资金,集聚社会力量;严格实行放流报审、检验制度,切实加强放流管理。在做好渔业资源、水域环境监测的同时,还应积极开展禁渔效果、增殖放流效果评价工作,为水生生物资源养护提供科学依据。

    (五)强化服务意识,提高执法水平

    要进一步加强对渔政执法的监督管理,严格遵守渔业行政执法“六条禁令”,强化服务意识,严格执法程序,规范执法行为,各县市渔政部门要依法行政,文明执法,树立良好的渔政队伍形象。禁渔期查处违法违禁案件,以没收渔具、渔获物和批评教育为主,严禁以罚代法、以罚代管。凡渔政执法人员违纪违法的,一律依法依规严肃处理。禁渔期,各地要公开举报电话,完善举报制度,接受社会监督。

    (六)妥善解决渔民困难,维护渔区社会稳定

    各县市区要从维护社会稳定的大局出发,按照国家禁渔期制度的有关规定,妥善解决好禁渔期渔民的生产、生活困难问题,确保渔区社会稳定。要积极争取党委政府和财政、民政等有关部门支持,落实禁渔期困难渔民生活补助。规范禁渔补助和成品油价格补贴资金的发放,保障渔民生产生活。要加强与劳动

责任编辑:韩洋