株洲市畜牧兽医水产局2015年案卷评查通报

发布日期:2015-07-31信息来源:办公室

局相关科室、局属相关单位:

    2015年7月20日-27日,我局法规科会同纪检监察室对市动物卫生监督所、市渔政站、医政科等相关科室就2014年7月1日至2015年6月30日的行政执法案卷和行政许可案卷进行了评查。现将评查情况通报如下:

    一、行政执法案卷评查情况

    (一)基本情况

    本次评查行政处罚案卷共计15件,其中:卫监所案卷10件、渔政站案卷5件。

    (二)评查情况

    1.主体部分。注重行政执法主体的合法性。出具的法律文书印章正确,行政执法人员均持有效执法证件。

    2.适用法律依据和证据部分。行政执法内容适当。大多数被评查行政处罚案件基本做到事实清楚,证据充分,依据正确,处罚金额适当。

    3.程序部分。行政执法程序比较规范。大多数被评查的行政处罚案件履行了立案审批、调查取证、处罚决定审批、处罚决定事先告知、送达等程序;行政许可事项均按照受理、初审、复审、决定、发证与告知等程序执行,且在承诺时间内提前办结。

    4.文书制作和案卷归档部分。案卷制作水平与以前相比有了一定的提高。大多数案卷做到了一案一卷,案卷封皮、文书资料统一规范,卷内材料整齐完备。

    (三)存在的问题

    1.证据部分。有的证据保存清单数量未写,有的询问笔录(如渔政站)涂改处当事人没有签名按手印等。

    2.程序部分。有的执法人员证件编号未写完整或填写错误,如:渔政站执法人员郭泽平执法证件编号为1806007,卫监所执法人员包胜执法证件编号为02007800040,前面都没写湘字,有的案件处理意见书处罚机关领导未签名,有的结案报告相应负责人没有签名盖章,有的案卷在送达回执上没有注明当事人明确表示放弃陈述、申辩、听证等权利。

    3.案卷制作。部分行政处罚案件已处罚结案,但案卷整理归档没有及时跟进,存在事后补办现象。

    4.归档装订。部分案卷没有在右上角逐页编写页码;有的没有按规定顺序装订,如渔政站把《非税收入一般缴款书》放在《登记保存物品处理通知书》前面。

    二、行政许可案卷评查情况

    (一)基本情况

    本次评查行政许可案卷共计418件,其中《渔业船舶船员证》303件,《动物防疫条件合格证》114件,《动物诊疗许可证》1件。

    (二)评查情况

    1.基础标准。此次评查的共计418件行政许可案卷,均主体合法、内容合法,程序合法,并全部都在规定时间内按时办结完毕。

    2.文书规范标准。大部分当事人记载情况基本明确,申请人递交的申请材料复印件均加盖了“与原件核对无误”的印章,有行政许可申请材料书面收件清单及收件日期,新办证材料均有核查记录及被检地情况。

    3.送达阶段及案卷归档情况。在法定时间内向申请人颁发或送达许可证件,并由签收人或领取人签字确认。所有案卷做到了一案一卷,案卷封皮、文书资料统一规范。

    (三)存在的问题

    1.《渔业船舶船员证》有极少数申请人基本信息登记不全面。

    2.审查决定阶段需有行政执法人员(不少于2人)的情况记载(如:登记行政执法人员的执法证号)。而此次检查的所有行政许可案卷均无记载。

    3.少数《动物防疫条件合格证》新办证用的是旧版申请表,无受理意见一栏。

    4.归档装订。少数案卷没有在右上角逐页编写页码,有的没有按规定顺序装订。

    三、建议

    1.高度重视,提高思想认识。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》中确立的一项重要制度。各部门一定要高度重视,切实提高行政执法和案卷制作水平,严格按照行政执法程序高效廉洁执法,营造公平正义的法治环境和便民快捷的政务环境。

    2.加强执法培训,切实提高办案水平。通过此次评查,在一些案卷中也反映出部分执法人员的业务素质有待进一步提高,各部门要进一步完善学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训,尤其是调查取证、问询笔录、案卷制作。要将学习法律、法规知识与提高办案质量紧密结合起来,切实保证学习效果,规范执法行为,不断提升我局行政执法水平,着力构建法治机关。

    3.进一步加大办案力度。各部门应进一步加强对畜禽生产、检疫、屠宰、流通等环节和饲料、兽药及其原料生产、流通市场以及水产品、渔政等执法检查力度,坚决摒弃处罚金额少就不立案、不制作案卷这种现象,做到有法必依、执法必严,确保畜禽水产品质量安全。

    4.请卫监所、渔政站、医政科对照评查时找出的问题尽快完善案卷,并整理归档装订。

 

                                                                                                                                                                            株洲市畜牧兽医水产局

                                                                                                                                                                                2015年7月27日       

责任编辑:韩洋