关于加强春节及“两会”期间畜禽水产品质量安全监管的通知

发布日期:2016-01-11信息来源:办公室

各县市畜牧(兽医)水产局、区农村工作局:

    为切实做好春节及“两会”期间畜禽水产品质量安全监管工作,迎接省局开展的全省畜禽水产品质量安全监管检查。根据《农业部办公厅关于做好2016年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》和《湖南省农业委员会关于在2016年“两节”期间开展农产品质量安全整治行动的通知》的要求,现将有关事项通知如下:

    一、强化责任,确保安全

    春节及“两会”期间是畜禽水产品消费旺季,也是畜禽水产品质量安全风险集中、事故易发的敏感时段。各县市区要增强大局意识、责任意识和法制意识,把抓好春节及“两会”期间畜禽水产品质量安全作为当前工作的重中之重进行专门部署,切实加强对质量安全监管工作的组织领导。严格落实质量安全监管责任,强化监管措施,加大对重点品种、重点区域、重要环节、重要时段的畜禽水产品质量安全整治,严防畜禽水产品质量安全事故的发生,确保春节及“两会”期间的畜禽水产品质量安全。

    二、突出重点,强化监管

    突出“瘦肉精”整治,严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为。对辖区内生猪、肉牛、羊养殖户的进行地毯式排查,不留盲区死角。加大兽药监管力度,严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为,捣毁一批地下制售假兽药“黑窝点”。做好生猪定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为。严把检疫关,做好畜禽产地检疫和屠宰检疫工作,切实做到动物检疫与“瘦肉精”检测同步进行。深入开展水产品质量安全监督抽查和风险监测,严厉打击非法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿等违禁物质行为。

    三、抓好应急,认真值守

   各县市区要严格执行节假日期间24小时值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制;畅通信息渠道,向社会公开举报投诉电话,对畜禽水产品质量安全举报投诉要迅速、及时调查处理,不得推诿、拒受;要严格按照有关规定,及时准确报告畜禽水产品质量安全事故信息,不得谎报、瞒报、漏报、迟报。对在春节及“两会”期间因工作责任不落实、监管措施不到位导致发生畜禽水产品质量安全重大事故或造成重大负面影响的,依法依纪追究有关人员的责任。

 

 

                                                                                                    株洲市畜牧兽医水产局    

                                                                                                           2016年1月8日       

 

责任编辑:韩洋