市农业农村局回应网民关切:现场督办养猪户污染环境问题

发布日期:2019-03-22信息来源:科技科、办公室

(执法人员现场查看养猪户菜地消纳的养殖粪污)

  3月15日,网友“株洲双面胶”在新浪微博反映“位于长株潭城轨站大丰站入站口红绿灯东北角位置鱼塘边,一养猪场粪便污水横流直排入鱼塘,猪场煮潲水大锅上挂了将近几百斤腊肉制品”,市委网信办立即联系我局从快从严处理。我局高度重视,派出科技科执法人员联合云龙示范区农业农村部门有关人员赴现场进行核查处置。

  经调查,该养殖户存栏生猪48头,平均300斤左右,对其产生的粪污进行了干湿分离,配套15亩菜地消纳了养殖粪污,但仍有少量尿水流入池塘,另有100多斤腊肉制品是附近村民委托其加工。栏舍已经纳入了拆迁范围。

  根据现场查看的实际情况,我局采取了以下几项措施:一是责令养殖户3月31日前,将生猪全部出栏;二是责令户主在生猪出栏后,将栏舍周边的粪污及垃圾清理干净,保持环境卫生;三是督促云龙示范区管理委员会社会事业部、学林街道社会事业办和养殖户签订不再从事生猪养殖承诺书,该批生猪出栏后不再养殖生猪。下一步,我局会进一步跟踪督办,切实解决问题,确保治理工作取得实效。

责任编辑:市畜牧局