炎陵县:植保无人机飞进星火贫困户 精准扶贫落到实处

发布日期:2017-07-06信息来源:炎陵县畜牧兽医水产局

       时而加速飞行、时而旋停、时而俯冲直下、时而来回穿梭……7月5日,在鹿原镇星火村集中连片的田野上空,一架植保无人机在技术员的遥控下,不时地变换方向和速度,将农药喷洒在贫困户的农田里,成为贫困户农田高产稳产的安全的健康卫士。原来是县畜牧兽医水产局驻村扶贫工作队组织联络炎陵县绿控飞防农业科技有限责任公司为贫困户献爱心,给贫困户种植的集中连片的稻田免费杀虫防治,这是我县首次使用无人机专业化病虫害防治队伍为贫困户稻田农药喷洒作业,来自星火村附近的种粮大户和农民饶有兴趣地赶来观摩。

       星火村有建档立卡贫困户85户,294人。驻村扶贫工作队今年在贫困户中大力推行种养业,作为精准扶贫的重要抓手,扶持了10多户种田大户。但目前田间卷叶虫和稻飞虱病虫害较为严重,当驻村扶贫工作队了解到这情况后,急贫困户之所急,尤其是贫困户缺乏劳动力来人工杀虫防治,立即联系绿控飞防农业科技公司,派来植保无人机献爱心,免费为贫困户进行稻田病虫害喷药防治,还请来县农业局植保专家作现场防治效果评估和指导。这次无人机免费为贫困户病虫害防治面积85亩,大大地减轻了贫困户的劳动强度,确保高产稳产。

       一架植保无人机一天喷洒农药的工作量,相当于三四十人的工作强度。“植保无人机采用领先的微量喷雾技术,一天可以打到400多亩,每亩一次杀虫用药和机器的成本总共才2块钱,比人工可节药量30%,节水90%,防治效果提高20%左右。”技术人员仔细的向贫困户介绍道。贫困户看到自己的稻田病虫害得到了及时防治,高兴的合不拢嘴,说“扶贫工作队真心为我们办了一件大好事”!

责任编辑:炎陵县