攸县:加强灾后动物疫病防控工作

发布日期:2017-07-07信息来源:攸县

       近来,攸县大部分地区遭受洪涝灾害,给养殖业生产造成巨大的财产损失。为避免“大灾之后必有大疫”的说法成为现实,杜绝因灾因病死亡畜禽及其产品流向餐桌,危害人民群众食品安全,攸县畜牧水产局主动出击、快速部署,采取有效措施加强洪灾后动物疫病防控工作。

       一是加强监测,强化免疫和消毒灭源工作。组织技术人员对灾区开展动物疫情巡查监测,密切注意疫情动态,排除疫情隐患。加大对灾区畜禽强制免疫和补免力度,提高畜禽免疫保护力。筹措消毒药品和消毒器具,指导农户对畜禽圈舍及周边环境的消毒工作;对过水养殖场集中区域和养殖场户进行地毯式全面消毒灭源,确保灾后不发生重大动物疫情。

       二是明确责任,强化灾后死亡畜禽无害化处理工作。成立了指导服务小组,深入受灾地区,协助、指导当地政府采购死亡畜禽收集和无害化处理所需物资,做好江河、沟渠等野外无主因灾因病死亡动物的无害化处理工作。组织当地动物防疫站加强对养殖场户的监管,监督、指导养殖场主对死亡畜禽严格按照“四不准一处理”的要求进行无害化处理。

       三是严格执法,强化动物检疫和市场监管工作。通过电视、网络等媒体发布了加强汛期动物防疫工作的紧急通告。结合“动物产地检疫推进年”活动,加强动物产地检疫,加强对农贸市场、冷库等经营、贮藏场所的监管,禁止因灾因病死亡动物进入流通环节。对全县的3个生猪屠宰场(点)实行严防死守,禁止因灾因病死亡动物进入屠宰环节。加大动物卫生监督执法力度,严厉打击不法商贩偷运、贩卖因灾因病死亡畜禽的违法行为,确保了全县人民群众食品安全。

责任编辑:攸县