醴陵市:畜禽粪污资源化利用的思考与探索

发布日期:2017-09-11信息来源:醴陵市

醴陵市畜禽粪污资源化利用的思考与探索

醴陵市畜牧兽医水产局   黄乒乓  刘碧涛  隋国光

 

摘要:近年来,环境污染问题越来越严重,而其中的畜禽养殖污染问题就是农村污染的一个重点问题。对畜禽粪污资源化利用处理作为主要的解决办法,急需寻求可行性的模式进行推广。本人结合工作实际,对畜禽粪污资源化利用工作的现状、存在的问题、建议对策作了一些思考和探索,希望能为大家提供一些帮助和参考。

关键词:畜禽粪污  环境污染  资源化利用  生物有机肥  

1、醴陵市基本概况

1.1、基本情况

醴陵位于湖南省东部,1985年撤县建市,现辖19个镇、4个街道、1个经济开发区、1个示范区,总面积2157平方公里,总人口106万,其中农业人口90.9万人。2016年出栏生猪116.26万多头,肉牛1.53万头,肉羊36.81万头,蛋鸡66万羽,肉鸡825.61万羽,是农业生产大县和全国生猪调出大县。

农作物种植面积147.45万亩,其中水稻播种面积101.7,蔬菜播种面积21.45,油菜播种面积11.4,其它作物种植面积12.9全市林地面积 189.6万亩,其中油茶林65.77万亩,年产油茶籽3万多吨,是中国油茶之乡,油茶面积100亩以上的规模种植户有45户;全市种植红薯面积2万亩,年产红薯4万多吨,产值2000万元,100亩以上的公司(农民种植专业合作社)有200户。

1.2、畜禽养殖情况

根据初步统计,醴陵市有畜禽养殖规模场约493家(年出栏生猪500头以上,其他畜禽按生猪当量折算),其中设施设备配套率为61%,粪污资源化利用率63%。规模场养殖量占总出栏量的比例约57.5%,达到年出栏44万头生猪,每年产生的畜禽粪污约22万吨,其中粪渣8.8万吨,沼液13.2万吨。

醴陵市各镇生猪规模养殖户数及出栏情况

乡镇

规模户(户)

年出栏(头)

白兔潭

19

12890

板杉

18

22418

茶山

66

43108

船湾

14

15515

东富

14

13066

枫林

17

11889

嘉树

5

9600

均楚

10

7160

李畋

50

47197

明月

59

54941

浦口

14

10496

沈谭

18

13088

石亭

15

10420

泗汾

23

31208

孙家湾

6

4140

王仙

24

118786

沩山

3

1136

左权

10

17700

合计

385

444758

注:1、其他养殖品种按照养殖当量已进行折算

2、城区、官庄作为退养区未列入养殖统计表中

  

2、畜禽粪污资源化利用的意义

2.1、农村治理的基本任务 

畜禽粪污作为农村环境问题的主要污染源之一,对农村的水质、土壤和生活环境造成严重的污染,不断的在吞噬着我们的绿水青山。近几年,各个城市都在对农村进行改革,创建旅游、运动、休闲小镇,而这些改革发展,就要求我们从根本上解决农村畜禽污染问题,改善农村环境条件。

2.2、养殖业转型升级的前提

中国是一个养殖大国,养殖业是基础产业,要发展养殖,就必须解决粪污污染问题。环保从来都不是一个小问题,养殖业也不再是以前那种只要搞好生产就可以的时代,污染治理成为养殖场发展的前提,畜禽粪污治理不好,养殖场就必须关停整顿。

2.3、畜牧业健康发展的关键 

畜禽粪污资源化利用,包括病死动物的无害化处理,都直接影响畜牧业的健康发展。重大动物疫情和疾病,很大问题是畜禽粪污的处理不当,病死畜禽的随意丢弃,最终导致了疾病的滋生和传播。

3、思考和探索

有人说养猪场里可以喝咖啡,奶牛场里可旅游,这些已不再是一个笑话,而是作为优秀的畜禽粪污治理模式在推广。我们要改善养殖环境,颠覆传统的养殖模式和观念,把畜禽粪污资源化利用起来,作为一个绿色、健康、可持续发展的产业来发展。本人及小组成员主要从有机肥加工和种养结合方面进行讨论,探索畜禽粪污资源化利用的可行性。

3.1、有机肥加工技术

有机肥加工在全国各地的畜禽粪污治理工作中都有所耳闻,目前所熟悉的有机肥加工主要有高床漏缝垫料发酵、异位发酵床、发酵槽堆沤翻抛、蝇蛆生物降解发酵技术等,基本的原理都是通过利用微生物发酵技术进行处理后,作为有机肥销售给各种植户。

3.2、种养结合情况

醴陵市兴旺农场,种植有葡萄、百香果、无花果、蔬菜、西瓜、桂花树等果苗60多亩,形成种养结合、循环利用的生态农场,通过种植果木年消纳畜禽粪污70多吨。他们通过农家肥肥生产出来的水果,其产品品质放心,而且味道远比市场的好吃。醴陵市林茂生态家庭农场,通过畜禽粪污进行资源化利用种植良种油茶林300亩,牧草20亩,高山西瓜20亩,鱼塘8.8亩,年消纳畜禽粪污50吨。通过利用特定农家肥种植油茶,其产量比普通良种油茶提高33.3%,并正在申请国家高效油茶种植技术专利。醴陵市目前种植瓜蒌面积11000多亩,年消纳畜禽粪污约6500吨。

3.3、生物有机肥加工 

普通有机肥加工主要是通过自然堆沤发酵,或者适当加入菌种进行催酵后,既作为有机肥处理。这种资源化利用模式存在以下几个问题:(1)投资大,需要建设大面积的发酵区,购买相配套的设备对粪污进行转移;(2)发酵时间长,一般在3天以上,出料慢;(3)生产的有机肥肥效不均一,难以被种植户接受、推广和应用。

生物有机肥加工流程:秸秆预处理配方投料高温杀菌4h→降温加入发酵菌种通氧+搅拌搓揉发酵6-18h →加入有益菌扩繁2-4h →出料转入后熟堆场继续二次发酵。通过以上流程处理后,一方面减少自然发酵的时间,另一方面做到了真正全面高温灭活消毒,而且通过高温催化,畜禽粪污的肥效充分体现出来,检测其活菌数能达1亿以上/每克,是市售生物有机肥的5倍。某养殖场通过将牛粪上述方式加工处理后,生物有机肥销售单价卖到1000/吨,受到广大种植户的青睐,其种植的辣椒挂果时间延长2-3倍,产量提高20%,同时土壤PH值由5.4改善到7.5,有机质有18.5提高到32.0g/Kg)。

 

3.4、适用范围和发展方向 

该有机肥加工方式适用于500头以上出栏量的养殖企业,同时也适用于种植合作社,通过将畜禽粪污集中收集加工后,用于种植经济作物,具有良好的增产增收效果,相比普通的有机肥,能解决销售难的问题。后续有机肥加工,大型规模加工厂要做到商品有机肥才能处理其全部的粪污,其有机肥销售困难。而中小型有机肥加工,养殖户和种植户可以自给自足,同时也能够做到就地消纳、种养平衡。

4、总结

醴陵市的养殖业比较错综复杂,小养殖户比较分散,通过集中收集将畜禽粪污进行资源化处理,然而对于大型有机肥加工场,本身自己就需要处理本场的粪污,也不愿向外去收集处理,毕竟不是专业的有机肥加工厂。畜禽粪污不经过生物加工处理,施用于种植就会导致二次污染,重金属超标等情况发生。利用畜禽粪污制作生物有机肥,推动农户自行建立小型有机肥加工厂,以镇为单位进行综合管理,不失为一种快速、有效的环保型畜禽资源化利用模式。

责任编辑:醴陵市