分析文章:中国渔业未来最大的价值增长点在哪里?

发布日期:2017-08-04信息来源:渔业科

中国渔业未来最大的价值增长点在哪里?

文/任光超

 (本文原载于《黑龙江农业科学》)

       渔业是我国农业经济的重要支柱产业,渔业经济近年来保持较好的发展势头,渔业经济总产值年均增幅保持在15%左右。《全国渔业发展第十二个五年规划》提出:坚持以安为先、以养为主,在提高传统产业发展水平的同时,努力拓展增殖渔业和休闲渔业等新兴产业,着力构建水产养殖业、增殖渔业、捕捞业、加工业和休闲渔业“五大产业体系”,着力构建设施装备、科技创新、资源环保、渔业安全和渔政管理“五大支撑体系”。

       可见,渔业产业的发展是一项庞大的系统工程,要加速渔业产业的发展必须厘清其产业价值链上的各个环节,进一步提升发展价值增值幅度大的环节,优化缩减价值增值幅度小的环节。

       对渔业产业价值链的研究具体包括传统渔业生产(水产苗种、海水养殖、淡水养殖、海洋捕捞、淡水捕捞)、渔业工业和建筑业(水产品加工、渔机制造、渔用饲料、渔用药物、渔港建筑)、渔业流通和服务业(水产流通、水产仓储运输、休闲渔业)。

       一、渔业产业价值链分析的主要结论

       (一)在传统渔业生产方面,我们得出以下七大结论:

       1、渔业养殖价值增值的稳定性要远高于渔业捕捞。

       2、渔业养殖的价值增值幅度一般情况下低于渔业捕捞。

       3、在渔业养殖中,海水养殖的价值增值幅度要略高于淡水养殖。

       4、渔业捕捞受气候等环境因素的影响显著,气候的优劣可能导致渔业捕捞的大丰收或颗粒无收。

       5、在渔业捕捞中,海洋捕捞价值增值的稳定性要略高于淡水捕捞。

       6、海洋捕捞的价值增值呈现递减的趋势。

       7、水产苗种的价值增值从稳定性和幅度上看都优于渔业养殖或捕捞生产。

       (二)在渔业工业和建筑业方面,我们能得出以下四点结论:

       1、水产品加工价值增值的幅度较小,但非常稳定。

       2、渔机制造的价值增值在2008年达到最高后较为稳定,基本维持在15%左右。

       3、渔用饲料的价值增值基本维持在5%左右,2010年和2012年出现上扬。

       4、建筑业是渔业工业和建筑业产业中增值幅度最大的产业,近年来价值增值幅度在波动中处于上升趋势。

       (三)在渔业流通和服务业方面,有以下两大结论: 

       1、水产流通的价值增值逐年降低。

       2、水产(仓储)运输和休闲渔业的价值增值极不稳定。在价值增值为正值的年份,高于水产流通。

       经过一系列的综合分析可以认为,近年来我国渔业产业价值链变化主要特征是:渔业产业各环节的价值增值波动正逐步变小,整体处于一个较为稳定的状态;渔业第二和第三产业的价值增值高于渔业第一产业,从年增加值来看,近年来渔业第二和第三产业的发展正逐步超越第一产业;价值增值越高的渔业产业稳定性较差,而价值增值低的渔业产业稳定性则较好。

       二、市场机会在哪里?

       (一)加快水产流通体系建设,促进水产流通价值增值 

       从数据看,水产流通是价值增值最少的一项渔业产业。造成这一结果的原因主要在于我国的尚未建立现代化的水产流通体系,渔业大生产与大流通没有有效衔接,水产品流通市场化程度较低,仍处于粗放型流通环境,水产品销售渠道单一化,大型专业渔业批发市场的集散功能不凸显,市场准入以及严格的交易规则等现代水产品市场制度缺失。

       为此,必须加快水产流通体系建设,促进我国水产品流通体系由传统的封闭、集中以及单向式向着开放、分散以及合作式转化;促进水产品连锁超市流通系统的建设;积极促进对水产品流通具有激励作用的相关政策的建设和健全。

       (二)推进水产品精深加工建设,促进水产品加工价值增值 

       数据显示,水产品加工是价值增值较少的又一项渔业产业。但水产品精深加工恰恰又是整个渔业产业中增值幅度最大的环节之一。我国目前的水产品加工仍以初级粗放式加工为主,以生产水产饲料、冷冻品、干腌制品为主,而价值增值较高的海洋药物、功能性食品、海洋化工等的研究和生产非常有限。

       为此,必须进一步推进水产品精深加工建设,缩减并转一部分水产品初级加工企业,升级水产品加工装备,深入研发前沿性高端的水产品精深加工产品。

       (三)稳定渔业捕捞产业,促进捕捞业价值增值

       捕捞业是渔业生产中价值增值相对较高,但稳定系数相对较低的产业。长期以来,我国的渔业捕捞以粗放式为主,对渔业生态环境的破坏较为严重,甚至面临无鱼可捕的状态;远洋渔业方面,一直受困于高性能捕捞渔船缺乏及装备自主化水平低的困境,捕捞产量极其不稳定。

       为此,必须创造适合渔业捕捞产业发展的稳定环境,一方面要加强对沿海捕捞的管理、坚定不移地实行伏季休渔政策,规范捕捞渔具的使用;另一方面要加快远洋渔船的自主化建造,提高远洋渔业捕捞的科技化水平,进一步开拓海外远洋渔场。

责任编辑:市畜牧局