授人以渔,攸水桑草产业化项目引领贫困户

发布日期:2016-08-08信息来源:攸县

  今年以来,攸县以产业扶贫为突破口,坚持精准扶贫,突出机制创新,通过委托公司帮扶的模式带动贫困户养殖攸水桑草猪,走出了一条特色产业扶贫的新路子。

  一、抓产业,做优精品提实力

  按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的产业扶贫基本思路,积极开发攸水桑草产业化项目,着力打造“攸水桑草”品牌,为贫困农户稳定增收、脱贫致富奠定基础。攸水桑草项目被列入2016年湖南省扶贫重点产业项目。该项目采用蛋白桑等牧草资源加工、发酵、精制而成高蛋白植物饲料用于生猪养殖,并配以专有核心技术,进一步提高了饲料营养水平和饲料的利用率,改善了猪肉品质,生产出来的猪肉无抗生素、无重金属和农药残留,猪肉的风味香浓、味鲜,深受消费者的青睐。目前,该项目已建成攸水桑草生态养殖示范基地、牧草种植和牧草饲料加工基地、攸水桑草猪肉加工基地等三大基地,形成了种、养、加全产业链,其产品远销北京、上海、深圳、长株潭、郴州、岳阳、衡阳等地,市场前景良好。今年上半年,示范基地已出栏攸水桑草猪8500多头,其中经屠宰、冷链、加工的攸水桑草猪肉冷鲜冷冻的包装产品150多吨,实现总产值3290万元。

  二、抓扶持,创新方式注活力

  将产业精准扶贫作为治贫、治穷的根本之策,把有劳动能力的扶贫开发对象作为产业帮扶重点。县扶贫办采用“项目+公司+贫困户”的利益联结机制,委托株洲市枫水湾生态农业开发有限公司(以下简称“公司”)先在宁家坪、皇图岭等镇引领和扶持贫困户从事攸水桑草猪养殖,进而辐射带动全县贫困户走特色养殖业脱贫致富路子。公司采取“统一提供仔猪,统一提供桑草饲料、统一技术培训和指导、统一收购销售”的直接帮扶方式,即:公司向贫困农户提供仔猪和桑草饲料,并定期组织贫困农户进行业务培训和现场指导,生猪出栏后,公司按市场价上浮0.4元/斤的价格收购贫困农户饲养的攸水桑草肉猪,并提供最低保护价(8.5元∕斤)收购。贫困户只需提供场地和人力资源,无需启动资金,发展特色养殖业,从2016—2020年连续帮扶5年,带动100户贫困农户405人增收脱贫,确保贫困农户人均年增收1700元以上。截止目前,公司已在宁家坪、皇图岭等镇培育、扶持攸水桑草猪养殖贫困户21户,免费提供桑草仔猪226头和桑草苗子15000多株,深受养殖户的信赖和赞许。

  三、抓服务,夯实基础强保障

  一是强化组织保障。我县成立了攸水桑草产业化扶贫项目工作领导小组,分管农业副县长任组长,县政府办副主任及农业局局长任副组长,县发改局、财政局、畜牧局、重大农业产业化项目协调办、扶贫办及相关乡镇主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由扶贫办主任兼任办公室主任,负责产业扶贫过程中的管理与协调。二是强化技术保障。原料供给、技术指导、生猪销售等产前、产中、产后的全程服务由公司提供,最大程度上降低了风险,确保了贫困户受益。公司、县农业局和县畜牧局定期组织技术指导和培训,大力加强贫困户种养技能培训力度。至目前,共开展劳动力技能培训5场次,培训劳动力170余人次。三是强化权益保障。成立了攸水桑草产业扶贫项目监督管理委员会,成员为县纪委、财政、审计、扶贫办等相关人员,依据公司与县扶贫办、贫困农户签订的合作协议及相关扶贫政策,对合作双方实行全程监管,并设立了举报电话,在产业项目扶贫过程中如有争议,可随时拨打举报电话,确保合作双方合法权益。四是强化投入保障。实施该产业化扶贫项目总投资需810万元,资金来源为争取中央财政产业扶贫专项资金100万元,县扶持龙头企业以奖代扶资金及整合行业投入资金100万元,公司投资330万元,其余280万元流动资金利用金融扶贫小额信贷解决。同时,县财保公司积极介入做好桑草猪保险为贫困户养殖风险兜底。

责任编辑:攸县