炎陵县:精准扶贫落金花

发布日期:2016-08-11信息来源:炎陵县畜牧兽医水产局

——炎陵县畜牧兽医水产局驻村扶贫工作队帮助兄弟村金花开展精准扶贫工作


  8月8日-9日,炎陵县畜牧兽医水产局驻鹿原镇星火村扶贫工作队队长何留成和县农商行鹿原分理处李主任、福来喜鹅业有限责任公司业务人员来到鹿原镇金花村,参加金花村分片召开的建档贫困户精准扶贫攻坚推进会,以星火村“小额信贷分贷统还”委托帮扶的成功经验和具体做法帮助金花村开展精准扶贫工作。
  金花村扶贫攻坚推进会由村党支部书记潘社云主持,村干部和建档贫困户100多人参加会议。
  会上,何留成以鹿原镇星火村”小额信贷分贷统还”委托帮扶的成功经验和具体做法为实例,从三个方面向金花村建档贫困户阐述这一政策的特殊意义和实得好处。他说,一是“小额信贷分贷统还”委托帮扶这一政策,是一条根据贫困户的具体实际情况而出台的,解决了贫困户缺技术缺资金缺能力的问题,实实在在地给了贫困户三年每年增收1000—5000元不等的脱贫路子;二是星火村今年5月份就在全县率先完成了这一工作,有41户建档贫困户参与到了这一委托帮扶当中,投入信贷资金94万元,161个贫困人口受益,说明了这一政策的可行性,贫困户是能够接受的,是能够实实在在受益的;三是有“四方协议”等法律文书来保障贫困户的权益,可以从谁在组织落实这一政策、参与的户数有多少和法律文书的完整性三个方面来判断,消除贫困户的贷款风险顾虑。他告诉贫困户,要充分用好用足党的富民政策,努力增加家庭收入,不要前怕狼后怕虎,丧失机会。
  在大力的政策宣讲下,许多贫困户理解并接收了“小额信贷分贷统还”委托帮扶这一扶贫政策,现场就与福来喜鹅业有限责任公司签订委托帮扶协议49份,效果十分明显,将极大地推进金花村的脱贫攻坚工作。 (郭丽芳)

 

责任编辑:炎陵县